无论什么原因,我们终会相见 我是从什么时候开始知道
延吉 这个地方的呢?
仔细回想,
或许是一两年前看一直追的美食旅游综艺里出现过它的身影;
或许是很久之前朋友圈里北方的朋友去玩了个周末在票圈定位打卡;
又或许是近段时间总是莫名的在各个APP里看到关于它的介绍和推荐。
不自觉的,
延吉 这个地名就悄悄的在我脑海里有了印记。
但同时伴随它的,还有类似诸如“小 韩国 ”,“小 首尔 ”等依附于别的标签。
我对 韩国 的兴趣不大,但我对
延吉 的兴趣却很浓厚。
既然大家都说 延吉 很像 韩国 ,那到底有多像呢?
想法只停留在表面,没有落在实处。
究其原因,3000公里的直线距离是最果断的拒绝。
我对这个小城,从内心向往热情来说,是不会专程前往。
但如果是顺路的话,到此一游我很乐意。
好巧不巧,因为工作的关系,我在2020的最后一个月,来到了 延边 。
工作结束散场,大家四散东西。
我没有着急买回家的机票,而是买了一张动车票,
半个小时的动车距离,我只身一人来到这里:
延吉 。
第一个时辰:延吉初见到达 延吉 西站的时候,天色早已黑的透透的。
打了滴滴后坐在后座,看着汽车飞快的驶向城市的霓虹。
我新奇的看着窗外,这里似乎没有高楼大厦,这里的街道和建筑像极了我十几年前对城市的记忆。
但不同的是,这里满目都是 朝鲜 文,所有的汉字前面或上面,都会有 朝鲜 文的标注。
相同的意思,得益于 朝鲜 文的个数优势,总有一种在 朝鲜 文海中寻找汉字的错觉。
对很多人来说, 延吉 虽然是 延边 州的首府,但也就是一个小县城的样子,甚至放在江浙等富饶省份,这里的规模和建设还赶不上小县城。
但是对我这个在山区呆了10+天的人来说,这里已经算成“ 大城 市”了。
零下十度的 延吉 ,让我感到最温暖的的就是,这里居然还有星巴克。
于是我在 延吉 感受的第一个味道,是一口滚烫的热拿铁。
第二个时辰:烤肉照面多年的单身生活和独自旅游的经验,早已让我练就了一个人去各种餐厅吃饭的习惯和想吃什么就点什么的厚脸皮。
想说心酸和孤独寂寞冷的打住!我不是给自己挽尊,我是真的觉得这是一种和自己独处的好时光。
躺在酒店的大床上翻看一下附近周围步行可达的餐厅,看看推荐和好评,决定在 延吉 的第一顿,用一桌 朝鲜 族烤肉来迎接。
本着经济实惠的原则,团购了一个双人餐,118拿下。
朝鲜 族的餐桌特色就是,大大小小的盘盘碟碟一大堆。数量多,分量少,都尝尝味道。
蘸碟十分丰富,除了 朝鲜 族烤肉习惯的纯盐和甜酱油等较为清淡的蘸料外,还有适合我这种无辣不欢的 四川 人的香辣蘸料,不过这个辣椒蘸碟主要以香料为主,辣度并不高。更能品尝出肉的原鲜味。
木炭是必须有的。
套餐十分的丰富,有五份肉菜和一个蔬菜,还有一份泡菜煎饼。
我最喜欢的就是牛肉。特别是炭烤的牛肉,十分的鲜嫩多汁。
不知道是不是到达的时间比较晚没有什么客人,或者是看着我在拍照,店员小姐姐全程守着我一桌客人帮我烤,让习惯了全程自助的我挺不好意思的。
不过他们这里每烤完一种肉类就要换一个烤盘让我倒是挺诧异的。我之前吃过的普通炭火烤肉基本都是要等烤盘烤黑了才会换烤盘。
而这家勤换烤盘的理由是,以防串味。
肉片在炭火上逐渐成熟,油汁被烤出,滴在炭火上冒气青烟,滋滋作响。
用剪刀把大片的肉剪成小块,我吃的比较嫩,一般到三分或五分熟就可以了。
平常吃的比较多的是生菜包肉,而到了 延吉 则要体验一下紫苏叶包肉,淡淡的苦味和涩味,但满口都是一种健康的味道。
相比较来说,我还是更喜欢生菜包肉的那种清甜解腻的感觉。
成功 解决了五份肉和半分蔬菜。
撑到不行。
用相机自拍了一张所谓的“男女友视角”。
旁边等待下班的服务员和还在聊天畅谈的食客都在有意无意的看向我。
I don't care and nobody cares.
店名:炭吧炉烤肉总店
地址: 新兴 街
本次成就:118元双人超值套餐
推荐指数:☆☆☆☆☆
夜里十点,零下十度。
漫步在幽静的 延吉 小巷消食。
这里灯牌很明亮显眼,但这里似乎没有夜生活。
冷清,寂静,路灯昏黄的光线,深夜独行的人。
第八个时辰:酱汤王原来是酱紫延吉 的第一个早上,是在10点起床出门的。
多年的生活习惯,让我养生了基本没有吃早餐的习惯。更多的时候是喝一杯咖啡,豆浆或喝一碗粥。
而这次,我决定出门吃个早餐,然后逛逛 延吉 的市区,感受一下这个靠近边境的城市魅力。
迎着晨光,走进寻常人的日常。
漫步在 延吉 的街道上,满眼没有所谓的高楼大厦,感觉建筑也就十几来层,因为没有那种参天一样的高耸建筑拔地而起,所以少了一种压迫感,多了一种闲适和随性。
放眼四周的建筑上,各种广告和招牌都是密密麻麻的堆叠在墙上,恍惚自己走进了韩剧现场,实景再现。
清晨上班路上,妆容精致的女主角走进一家沿街的咖啡店,点了一杯日常的冰美式。
取饮料的时候一个不小心,撞到了身后排队的帅气男主角,咖啡撒到了女主角的衣服上。
女主角一脸“韩式惊恐”状拿着纸巾不停擦拭男主被弄脏的衣服,一来二去,开始了他们的故事。
打住!我真的是入戏太深了!
从住的酒店步行一公里不到就到了我今天的早餐地,一家专门做酱汤的当地餐厅。
关于 延吉 的综艺不多,大多数人比较熟悉的是 韩国 著名美食家白钟元的《街头美食斗士》中有过 延吉 的篇章。
而我更熟悉的,则是我一直追的旅游美食综艺XFUN的国内版《路见不平来碗fun》中对 延吉 的介绍。
在来 延吉 的路上,我专门重温了这两个综艺中 延吉 的部分,记下了其中出现过的我感兴趣的餐厅,想着来打卡品尝。
而这家酱汤馆,则是唯一的一家同时在两部综艺中出现过的餐厅。
店面比较大,门口挂满了两排获得的荣誉牌匾,店内墙壁上贴了硕大一张白钟元光临的介绍和截图。看来能被白钟元推荐的餐厅,对于店家来说是非常自豪和骄傲的事情。
虽然才早上十点,但是店里的客人还是坐了好几桌,甚至还有两个大桌的当地人,像是聚餐一般的用汉语和 朝鲜 语交杂着热络的聊天。
而其他零零散散的客人更多的像我一样独自一人在角落里坐着吃的酱汤饭。老板热络的招呼着来往的客人和外卖小哥,时不时的询问生活和近况,就像一个细心的邻居大婶,总是会关心周围人的生活。
这里的餐单以各式酱汤和辣炒为主。最著名的就是大酱汤了。
有针对一人的大酱汤,只需要15元一份。
有的人不喜欢大酱汤,是因为大酱汤有一股特别的淡淡的酱臭味,这个味跟臭豆腐和螺蛳粉一样,爱的人很喜欢,而不喜欢的人则避之不及。
当然,我觉得大酱汤的味道远不及臭豆腐和螺蛳粉一样的浓烈,不过当我一走进店里的时候,确实就闻到了一股独特的大酱的味道。
但是当我一喝到大酱汤的时候,担心和怀疑都一扫而空。和我想象的不同事,大酱汤十分的清淡,没有我想象中的那种浓稠感。淡淡的酱味和酸味有点味增汤的感觉,但比味增汤更咸鲜。
汤里的主料就是猪肉和蔬菜,五花肉的分量超级的多,完全不像是点缀,而像是主角。
满满的一大碗五花肉大酱汤,再点一碗米饭,泡在汤里成为一碗汤饭。
暖胃又饱足。
店名:李海玉酱汤王
地址:进学街丰功胡同
本次成就:15元单人大酱汤
推荐指数:☆☆☆☆☆
赞(1)