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[榴食天下]上海人心中“最好吃”的云南南路,那些热气腾腾的美味和记忆[24P]


上海人心中“最好吃”的云南南路,那些热气腾腾的美味和记忆

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  忠实粉丝纷纷来打卡
  想把味道留在心里
  

 


  如今的云南南路夜景
  说起上海人心目中的美食街,避不开云南南路。
  在它最辉煌的时候,一条路整晚灯火通明。想在小绍兴吃上一盘白斩鸡,可能要排队等到凌晨2点才吃到。
  在大壶春,光是排号牌就有5种颜色,分别代表了5个取餐批次。
  连苹果CEO库克也曾特地赶来,只为在这家拥有89年历史的老店里,吃一口正宗的本帮生煎馒头。
  

 


  墙上挂着苹果CEO库克、美团CEO王兴来店内用餐的照片
  其实,早在1930年代,云南南路就已经成了大咖们的聚集地。
  曾在大世界学艺的周信芳、盖叫天、赵丹、杨华生等一批名角,都是小绍兴里面的常客。
  戏曲大师梅兰芳、俞振飞尤其钟爱燕云楼,两人常在这里边吃烤鸭,边谈戏。
  而这块牌匾上的题字,是郭沫若写的。
  

 


  燕云楼
  这条仅有200多米的马路上,即使不提我们都熟知的沈大成、功德林、五芳斋,随便挑一家老店,也都见证了云南南路的百年风光。
  

 


  沈大成
  01
  吃了它家的排骨年糕
  才算来过这条路
  老上海人总念叨,只要到云南南路觅食,不到鲜得来就等于白来。
  店里的必点菜品是排骨年糕。五香排骨和年糕上裹了浓浓的卤汁酱,鲜香扑鼻,光是颜值就让人垂涎三尺。
  先别急着下筷。最地道的吃法是拿起辣酱油滴两滴,然后一口咬下去,排骨外酥内软,浸透了酱油的香气,味道和小时候的一样。
  

 


  排骨年糕。每张桌子放了一瓶辣酱油,供食客自行取用
  再搭配一碗传统“单档”——面筋百叶包汤,肚皮立马圆滚滚。
  

 


  严歌苓曾在小说《芳华》中写道,何小曼即将离家参军,母亲带她去鲜得来。谁知这门口的长队望不到头,小曼只能端起盛着炸猪排的盘子来到店外站着吃。
  母亲一手拿汤,一手拿放辣酱油的碟子,不忘关照女儿“蘸点佐料呀”。
  

 


  如今鲜得来的生意依然不错,只是再也无20多年前的热闹
  诸如此类的场景并非虚构。
  1991年我阿姨怀孕的时候,尤其眼馋鲜得来的排骨年糕,便挺了大肚子跟姨夫一起到店里。
  无论什么时候来,店里永远客满。于是姨夫就去排队付账,阿姨干巴巴地站在食客身后等空位。见到地下层有人走上来,她便往下走。楼梯又窄又小,走一步就会发出吱呀声响,很是危险。
  这时,姨夫正好看到。从那以后,他便独自开辆摩托到店里,直接打包两份带回去。
  现在说起这件事,阿姨仍然一脸甜蜜,就像刚吃完排骨年糕那样。
  

 


  现在,店里能“打包带走”的还有许多文创产品
  02
  网红店鼻祖“小绍兴”
  吃鸡要排3条队
  走出鲜得来,我们去打卡了儿时最爱的小绍兴。从1943年开店至今,它一直是云南南路上的明星餐馆。
  连现在街上的网红店,也要尊称它一声“老祖宗”。
  

 


  小绍兴
  取餐口的一个小哥大刀阔斧,熟稔地切片、装盘,最后把麻油“嘶溜”一下淋在鸡肉上;另一个小哥则负责舀特制酱料。
  

 


  小绍兴白斩鸡的精髓之一:自制酱料
  小绍兴的白斩鸡有一大绝招——“肉已熟、血未尽”,这是一道70多年的烹饪古法,用它做出来的白斩鸡,鲜嫩多汁。
  

 


  90年代,它是风靡上海滩的明星店家。当时全市跟风开出了1000多家白斩鸡店,仍然没有能与它抗衡的对手。
  小绍兴老板回忆起当年盛况说,生意最火爆的时候,一天可以卖掉2000只鸡,有一年春节前夕,一天卖了5000只。
  顾客想吃上一盘白斩鸡必须排3条队:排队取号、排队拿鸡、排队等座位。甚至直到凌晨2点打烊之前,也是这般光景。
  

 


  过去的小绍兴店门口
  他们家的白斩鸡之所以能这么受欢迎,归功于一套独门秘籍:烧一大锅开水,然后把光鸡放入水中煮,再拿到水龙头下去冲冷。整道工序没有固定时间,全凭师傅的经验。
  而这碟酱料也大有文章:姜末、香葱,搭配了酿造酱油,拿起碟子细闻,有一股豆子的清香。在那个年代,小绍兴所有大厨上岗前都要签一份保密协议,保证酱料配方不外传。
  嫩度恰好的白斩鸡,加上独特的酱汁,这波回头率已经赚了好几十年。
  

 


  著名画家吴青霞为小绍兴作的画
  可惜,疫情结束后由于卫生安全问题,他们延长了煮沸时间。现在吃起来的口感已不如从前。
  味道虽变,忠实粉丝却从未缺席。
  坐在我们身旁那桌的爷叔刚接了杯热水回来,双手捧着保温瓶。他身旁的阿姨夹了两块鸡腿肉到他碗里面,自己拿起一瓶600毫升的青岛啤酒喝了起来。不时地,从他们嘴里飘来一句:“想当年喏,在这里么……”
  我定定看着,端起鸡粥轻碰朋友的碗,就当是为过去的岁月干了杯。
  

 


  来小绍兴,是为了吃个情怀
  03
  每家店都有特别的意义
  人气火爆的当然远远不止这些。
  喜欢生煎包的人,对大壶春不会陌生。它已经连续4年被米其林评为推荐餐厅。
  

 


  出炉的生煎包飘着肉香、葱花香和芝麻香。蘸一丁点米醋咬下去,皮厚而松软,底部脆香。等细嚼慢咽时,才会渐渐尝到锁在肉馅里的汤汁。
  这是因为大壶春独有的“本帮、肉心帮、全面发”做法,所以做出的皮子敦实,所有汁液也都紧紧锁在馅料里面,别有一番风味。
  但如今的食客,已经看不到从前的盛况了。当时为了等堂食,单是排队取的号码牌,就有5种颜色,跟奥运五环一样:红、蓝、黄、白、黑。
  拿红色的人,代表可以第一批吃到生煎包,蓝色第二批、黄色第三批,以此类推……大家赶来买生煎包的架势,真够火热。
  

 


  如今大壶春店里,师傅正在盛刚出炉的生煎
  路口洪长兴坐拥一排气势宏伟的伊斯兰风格建筑,它也是上海第一家清真羊肉火锅店。
  

 


  洪长兴外立面
  让上海市民在夏季也能吃上涮羊肉,就是这里开的先河。食客们自己动手,把师傅摆在搪瓷盆里的羊肉片夹起、放到紫铜锅里涮一下,再立马拎起来。这时候再蘸一点佐料,只有一个字:爽。
  后来,洪长兴在报纸上公布了蘸料配方。一传十、十传百,爱做菜的上海爷叔们纷纷买来芝麻酱、韭菜花、虾油卤,在家里DIY。
  不过一个阿叔告诉我,当时街坊邻居一起研究了半天,可无论怎么调配,还是做不出店里的味道。
  

 


  在门口排队买清真点心的人依然络绎不绝
  和洪长兴一起坐镇路口的德大,从1897年开业至今从未换过菜单:罗宋汤、土豆沙拉、奶油葡国鸡、搭配上海辣酱油的炸猪排……
  

 


  德大西菜社门口
  在各大西餐厅还未兴起时,每到结婚纪念日、家里孩子升学,来这里吃一顿饭是很时髦的事情。放到现在,相当于黑珍珠二钻餐厅的级别(纪念日必吃)。
  就连许多上海小孩学西餐礼仪的记忆,也是从德大开始的。
  

 


  德大内部
  熟悉云南南路的人都知道,这条美食街上常年会排两条长队,一条在小绍兴,另一条在小金陵。
  

 


  小金陵门口,陆续有过来排队的人
  老鸭粉丝汤里的鸭肠、鸭胗的切片厚薄适中,毫无腥气,皮肥肉糯。
  

 


  老鸭粉丝汤
  瞄到旁座的大哥,一人吃完了整盘盐水鸭,连骨头都剔得干干净净,泛起亮光。
  

 


  小金陵盐水鸭
  如果只是路过云南南路,想买点小零食,或者带份伴手礼,也不用绞尽脑汁:燕云楼外卖部的熟菜、沈大成的糕团、五芳斋的粽子,还有功德林的素鸭、素火腿、苔条酥……
  老字号们一字排开,不需要走远,就能把上海的经典味道带回家。
  

 


  燕云楼外卖部
  除此之外,近来也出现了不少网红的身影,比如:阿宝猪排店、阿叔熬奶茶、220辣肉面馆、月圆火锅……
  

 


  网红奶茶门口,排队人数很多
  随着城市里网红餐馆如雨后春笋般兴起,如今要是约饭,许多人都有无数个选项,而不是第一反应“云南南路”了。
  那些热气腾腾的美味和记忆,留在记忆里了。
  


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你陪着我的时候,我没羡慕过任何人。

用文字记录生活,用照片描绘人生, 

每晚听你倾诉喜怒哀乐,陪你走过春夏秋冬,

撑起你们和我的精神世界。


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