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[榴食天下]一口豆丝,秒懂武汉人过冬的快乐[29P]


一口腊肉一口豆丝是武汉人过冬的仪式感

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一口豆丝,秒懂武汉人过冬的快乐
一口腊肉一口豆丝是武汉人过冬的仪式感


天一冷,愈发贪恋那一口家的味道。 日头底下油涔涔的腊肉,宝通寺下挂着露珠儿的洪山菜薹,油锅里上下翻滚着的金黄酥脆的炸圆子...... 属于武汉冬天的味道有很多,不过我最爱的还是清晨的厨房里,爸爸做的那一碗咕嘟冒泡的糊汤豆丝。

 


“尝一下,咸不咸?” 吹一吹热气,搅和搅和碗里煮得软烂黏糊的豆丝,捞上一片腊肉,一口呼噜下肚。 整个冬天都是暖和的。 

 


提到武汉,世人皆知热干面和豆皮,但若论起出身,豆丝或许才是那个江湖上的“老大哥”。 不仅年纪最大,而且还曾是军中草粮。

 


相传在南宋绍兴年间,金兵屡犯江南,长江沿线多个州郡沦为抗金战场,俗话说“兵马未动,粮草先行”,后勤补给成了战场上最大的难题。 不能太重,否则不好携带;不能太难烹饪,否则太费时;不能太没营养,否则战士们体力跟不上......

 


这时百姓中的一位后生提出建议,“可将大米与绿豆混碾成豆浆,再摊成皮制成“豆饼”,沾点辣椒酱便可食用,不但味美吃起来也方便!” 依着这个法子,“豆饼”被切成丝,晒干之后成了“豆丝”送至军中,有了特殊“军粮”,宋兵士气高涨,最终打得胜仗。 此一番,可谓是劳苦功高啊。

 


在《汉口竹枝词》中,也有“切面豆丝干线粉,鱼渗元子滚鸡汤”的描写。 原来早在道光年间,豆丝就和热干面一样,成为了武汉人过早的标配。 

 


在武汉,豆丝最负盛名的地方是黄陂,黄陂豆丝、黄陂糍粑、黄陂三鲜也被誉为“黄陂三大传统小吃”。 豆丝的制作其实算不上繁复,但每一步都是重点。

 


传统制作过程中,将稻米、绿豆和黄豆,按照米和豆4:1的重量比例混合,再进行浸泡磨浆,绿豆口感粗糙,颜色较深,浸泡时还需额外去皮。 泡发的过程是多方的合作,温度的高低、时间的长短,甚至是加水量的多少,都决定着豆丝品质的优劣。 失之毫厘则差之千里。

 


 


老一辈的手艺人,会用蚌壳摊皮,掏一勺米浆,迅速在大锅里划一圈,摊成一张实心圆,等到八九成熟的时候,立马起锅,一张香喷喷的豆丝出炉。 ——这是湿豆丝。 把摊好的豆丝薄饼一张张地摊凉,再切成大小合适的豆丝,把它晒干,保存在不受潮气的器物里,有效拉长它的“寿命”。 ——这是干豆丝。

 


不过最“难搞”的不是豆丝,而是武汉老饕刁钻的口味。 "湿豆丝"口感软糯,炒着吃十里飘香;"干豆丝"口感劲道,配着肉汤煮着吃,烂而不散。 即使能在“干湿党”的站队问题上做到坚定不移,碰上了“百变做法”,又一秒陷入选择困境。 情况很是焦灼,不如都尝一遍。 

 


深入研究了几家武汉的豆丝店,我发现,原来豆丝才是武汉最“卷”的美食。 炒豆丝、煮豆丝这种还算常规,枯豆丝、炕豆丝、煎豆丝则是精准拿捏食客喜好的“加分项”。

 


而从“常规”到“加分”,一样不落的,司门口的「豆丝王」可以称得上名副其实。牛肉炒豆丝油光锃亮,大片的牛肉配上软糯的豆丝,吃起来相当“虚浮”。煎豆丝则更加特别,酥脆的口感甜咸适中,吃起来焦香四溢,十分过瘾。

 


 


但说起“出圈”,店里的功夫蛋才是一绝。碰一下就“Duang Duang”的溏心蛋,筷子一戳蛋黄便流了下来,搭配豆丝一起吃,别有一番风味!老板也相当朋克,一米八的大高个儿,一头飘逸的长发,帽子一带,有谢霆锋老爹谢贤内味儿了。

 


我们去的时候还遇到了一位专程从沌口赶来吃豆丝的小姐姐,老板娘说,像这样专程过来的“粉丝”还不少,近的就住楼上,远的还有新加坡、韩国的国际友人呢!“都不许走啊,尝尝我现炸的肉圆子!”不仅“朋克”还“好客”的老板发话了,于是我们有幸尝到了刚出锅的炸圆子,幸福感直线up!

 


同样是煎豆丝,「胡家豆丝饼」 的豆丝吃法上更具创新,在豆丝还是新鲜面皮的时候,往里头搁上馅料,折成“嫩牛四方”的样子,煎得干干的。吃的时候包着里面的粉丝、卤藕或是牛肉、腌菜一口吃下,比起一般面皮做的饼更多了一层酥脆有劲的口感。

 


 


黄鹤楼脚下的青龙巷,则是做“枯豆丝”最为出名,家家门前都有大红招牌,势有将“枯豆丝”进行到底的势头。 写着“网红第一家”的「胖嫂枯豆丝」,开了30年,老板杨大叔除了豆丝,还爱“斗鸡”。

 


没错,不是乌鸡也不是母鸡,是骁勇善战的“斗鸡”。摄影师小哥哥不由得感叹,“这做豆丝的老板都蛮有意思咧!” 「胖嫂枯豆丝」的枯豆丝做法和「建建枯豆丝」类似,都是先铺满整个锅,再过油“炸”一下,有种在吃零食的感觉。

 


 


而精髓必须得是这个大叔秘制的萝卜干。 很难形容它的味道,甜中带咸咸中带辣,具体有多好吃呢——这么说吧,摄影师走的时候买了一大碗纯萝卜干回家。

 


 


拥有更独特吃法的,是户部巷的「老谦记豆丝」,牛肉枯炒豆丝是他们家的招牌,高光时刻便是毛主席曾经吃过,并且大为赞赏。
豆丝放进油锅中半炸半炕,再将清笋、野菌、牛肉粒放进牛肉汤中炖煮成独门秘制的浇头,等到豆丝出锅,再将浇头淋上去。 一份焦脆又不失柔韧的牛肉枯炒豆丝,完美俘获一众吃货的心。 

 


 


  有关豆丝的记忆,总是温暖的。小时候每到过年,便会守在锅旁,等着外婆将第一口豆丝投喂到自己嘴里,然后蹦蹦跳跳地跑向屋外,在炸开的烟花中迎接新的一岁。 岁岁又年年,人们总是感叹,没有了烟花的新年显得冷清不少。 但好在,这一口家的味道依然历久弥新。 

 


 


腊月初八来一碗豆丝暖和暖和吧


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